Исповедь ученицы

Онлайн обучение иконописи

Исповедь ученицы

Часто, когда меня спрашивают, как я пришла к занятию иконописи, я стараюсь не особенно распространяться на эту тему, ведь многие меня могут не понять.

Доверяю я только самым близким людям и тем, кто сам хочет стать иконописцем. Когда я закончила художественный университет, найти работу по специальности не получилось, везде требовали опыт работы. Попробовала писать на продажу, но скоро поняла, что это не просто, так как конкуренция большая и нет уверенности в том,  что картину купят.

Так и не найдя работу, я вскоре вышла замуж. Там начались совсем другие хлопоты. Периодически я писала для себя, больше ради удовольствия, но что-то мне не давало покоя. Хотелось всё-таки найти себя, свой профиль.

В ВУЗе нас научили очень многим техникам: мы писали акварелью, гуашью, темперой, акрилом и маслом. Делали гравюры, батик, мозаику и многое другое, но  теперь я не знала на чем остановиться.

Однажды на пасху мы с мамой пошли в храм и взяли бесплатную православную газету. Придя домой я открыла ее и буквально сразу увидела броское объявление о курсах иконописи. Эта информация меня буквально поразила, так как я поняла, что это именно то, что мне сейчас нужно.

Во первых, иконопись у нас не преподавали, но я много знала о иконах и иконописцах из лекций по истории древнерусского искусства, которые нам читали в ВУЗе.

Мне всегда нравились старинные иконы, в них есть особая притягательность и непостижимая тайна, особенно в ликах.

Вскоре начались мои занятия на курсах. Когда я пришла записаться меня спросили: готова ли я начать учиться заново с нуля? Оказывается иконы пишутся не так как обычные картины. Я была очень заинтригована и конечно согласилась.

Мне очень понравились преподаватели и группа у нас подобралась очень интересная. Я посещала занятия дважды в неделю,  в течении двух лет. Эти занятия стали для меня очень важной частью моей жизни. Муж меня поддерживал, он видел как мне это нравится, а самое главное я показывала ему свои учебные работы, прогресс был на лицо.

Каждые два месяца (именно столько длился один курс) я приносила домой написанную мной икону.

Когда у меня уже были завершены три иконы, мы пошли их освещать в храм, священник освятил иконы и спросил меня, где я учусь. Он отметил хорошее письмо и особенно меня похвалил за то, что иконы были написаны именно в древнерусском классическом стиле.

В иконописной школе нас учили именно традиционному стилю письма, в технике яичной темперы, как писали ещё в древности. Для меня техника создания икон была настоящим открытием, она действительно очень отличалась от обычной живописи. Нас учили самой древней технике живописи, «технике плави». Это сложно, но с такими преподавателями нет ничего невозможного. Постепенно мы освоили очень многие приемы.

Дальше в моей жизни произошли приятные события. Один за другим у меня родились сыновья. Мне пришлось оставить на время занятия. Я очень хотела продолжить курсы, но не смогла.

К огромной радости, после 5 лет перерыва, мне удалось возобновить занятия!

Неожиданно для меня в иконописной школе, где я занималась появилась новая форма обучения. Это дистанционное обучение через интернет.

Мои дорогие преподаватели Марина Сергеевна Шалонина  и Вениамин Алексеевич Рыщенков записали обучающие уроки для онлайн обучения. Это очень удобно для тех, кто не может физически посещать занятия или кто уехал в другой город, то есть для таких как я.

Для меня как для мамы очень подходит такая форма обучения, я могу заниматься в любое время. Могу развиваться дальше, чувствую поддержку преподавателей, появилась уверенность в себе. Многое удалось вспомнить, из того, что подзабылось за время перерыва в обучении.

Особенно хочется отметить высокий профессионализм моих преподавателей и их человеческое отношение к нам, ученикам. Я, как человек получивший ранее художественное образование, могу  сказать о высоком качестве обучения, логичной и понятной программе и профессиональном подходе во всём. Всем рекомендую обучение в иконописном центре «Русская икона – 21 век».

Автор статьи: Терехова Анастасия